Nombre científico: Plantago lanceolada
Sinónimos: plantago, siete venas, alpiste pajarero, hierba de las almorranas, liantel, llantel, llantén lanceolado, lengua de oveja, y otros.
Florece: de mayo a septiembre.
Descripción e historia: Planta vivaz, formada por un rizoma corto con numerosas raíces pequeñas.
Las hojas están formando rosetas de las que brotan las espigas florales que pueden alcanzar 30 cm de altura; no hay tallos.
Las hojas tienen forma lanceolada con 3-7 nervios longitudinales, que continúan en el peciolo.Las flores están agrupadas en espigas, tienen color blanco o rosa-púrpura.
Los frutos, pequeñas cajitas, contienen de 4 a 16 semillas.El nombre de plantago viene del latín planta (planta de pie) por la forma de las hojas, parecidas a la huella que deja la planta del pie.
Esta planta de Eurasia está hoy extendida por todo el planeta.Los indios norteamericanos la denominaban las huellas del rostro pálido.
Esta planta aparece en los restos de cereales de la Edad de Piedra.
En la Edad Media disfruto de gran prestigio. La utilizaron por ejemplo Hildegarda de Bingen, Alberto Magno y Leonhart Fuchs.
También se utilizó como una planta mágica para enamorar.
Sus propiedades están reconocidas en la actualidad.
Propiedades: astringentes, antiinflamatorias y antibacteriales.
Recolección: Se recoge la planta durante el periodo de floración. Se seca a la sombra en lugar bien ventilado.
Utilización: En la farmacopea se denomina Herba Plantaginis angustifoliae ( Herba Plantaginis lanceolatae, Plantaginis lanceolatae herba) = hierba llantén.
Interiormente se utiliza en casos de catarros y a afecciones del aparato respiratorio, incluido boca y garganta.
Exteriormente se utiliza en inflamaciones de la piel y para tratar furúnculos, heridas y conjuntivitis.
La medicina popular la utiliza en dolencias del aparato respiratorio, cistitis, hígado, dolores de estomago, contra diarreas y como diurético.
Para tratamiento de bronquios es más efectivo el jugo fresco, pues al hervir la hierba se destruye la aucubina.
Tisana contra la tos
Ingredientes:
2 cucharadas de café de hierba seca
250 ml de agua
Preparación:
Se pone el llantén en una taza y se vierte el agua hirviendo. Se deja reposar 15 minutos y se filtra. Se toman de 2 a 3 tazas al día. Se puede tomar con miel.
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