lunes, 11 de enero de 2010
PROPIEDADES DE LAS HIERBAS MEDICINALES
Existen hoy en día varios centenares de plantas con eficacia demostrada en afecciones, cuya acción es terapéutica.Es en las hojas, donde se realizan la mayor parte de procesos metabólicos de la planta a través de la fotosíntesis, la planta elabora dos clases de compuestos nitrogenados; Las proteínas y los principios activos.
Los principios activos son sustancias que han de servir como droga o medicamento que
alivie una enfermedad, entre estos tenemos:
Heterosidos; Se encuentran en toda la planta, de preferencia en hojas, flores, y
raíz.
Se clasifican en:
Sulfurados; como ajo, cebolla, berros
Cianógenos; estimulan la respiración, y mejoran la digestión, es mortal en exceso.
Fenólicos simples; Tiene acción cáustica, y se encuentra diluido en la savia de los brotes jóvenes.
Cumarinicos; Están repartidos tanto en las hojas, como en los frutos, semillas y raíces.
Flavonoides: Actúan sobre problemas de corazón y circulación.
Cada uno de estos posee propiedades medicinales especificas y particulares, lo que tienen en común es que sus propiedades son activadas y extraídas con el agua, en infusión o en cocción.
Mucílagos y gomas: Propiedades antiinflamatorias en la piel, emoliente, vulnerarias.
Alcaloides: Se utilizan en medicina para aumentar y disminuir la presión, actúa sobre el sistema nervioso.
Taninos: Propiedades astringentes y antisépticas, se aplica externamente en el tratamiento de heridas o tejidos inflamados, para extraerlo se requiere de una cocción de la planta por lo menos 10 min. encontrándose principalmente en raíces y corteza, luego en hojas.
Aceites esenciales: Ligeramente volátiles, de olor característico. Proporcionan efectos estimulantes en la piel y mucosas, son expectorantes y laxantes.
Principios Amargos: Estimulan la secreción de jugos gástricos, glándulas salivares y biliares.
Manual “Cultivo y Proceso de Hierbas Medicinales” de Lorena Verdugo
maria de los ángeles
ResponderEliminarte invito a una picada con un pequeño sulfurado con aceite de oliva y pancito
dale
(por el ajo)
jojjo
un abrazote (sin aliento a sulfurado)
lo estoy comiendo diariamente
besos nena
Magu, vos sabes como me gusta el pan con oliva y ajo...come mucho, es muy bueno!!
ResponderEliminarBesos de luz!!
BESOS DE LUZ
ResponderEliminarCon pan y cebolla
jajaj
un abrazo
MARÍA DE LOS ANGELES
CLAUDIO MARIA DOMINGUEZ tiene una página de FACEBOOK para recibir comentarios de amigos, avisale a tu hija ¿Marina, cómo se llama?
avisale
yo a veces le dejo mensajes
un abrazote nena
ya chatearemos (no sé mucho chatear debo comprar un micrófono
beso