martes, 16 de marzo de 2010

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ARTEMISA



La artemisa en una planta vivaz que alcanza una altura de hasta 1.5 m.
Sirve principalmente para estimular la producción de jugos gástricos e intestinales, para mejorar el flujo biliar y para elevar la producción de bilis en el hígado.

También se emplea como condimento una buena mezcla aromática para el pan de manteca, los quesos y los platos de huevos es:
artemisa 5g
albahaca 3g
tomillo 3g
romero 2g

Se muele esta mezcla, se pasa por un colador y se utiliza para aderezar. Es un excelente sustitutivo para quien deba evitar la sal.

Como se la considera como antiséptico y purificador se usa en forma de té para los casos graves de alteraciones gastrointestinales, contra el mal aliento y en las diarreas fétidas.

Se la administra así mismo contra los hemorroides, los cálculos y el dolor de la vejiga, las afecciones biliares y hepáticas y en las enfermedades nerviosas, para el estado general de debilidad, contra el dolor de cabeza y los mareos.

MODO DE PREPARACIÓN DEL TÉ DE ARTEMISA

Se vierte 1/4 de litro de agua hirviendo sobre 1 cucharadita llena de la hierba triturada, se deja reposar solamente por espacio de 1 ó 2 minutos y se cuela a continuación.

Cuando haga falta se bebe 1 taza de 1 a 3 veces diarias, sin azúcar. Hay que aceptar el sabor amargo que tiene, pues es consecuencia de los principios activos.

No se le puede enmascarar con azúcar. Es regla general que se puede mezclar lo agrio con lo dulce pero no lo amargo con lo dulce.

10 comentarios:

Mercedes dijo...

Interesante. No conocía la artemisa, y mucho menos sus propiedades. Sigo viniendo a aprender a tu blog. Muchas gracias.
Un abrazo.

El ave peregrina dijo...

Entrada interesante como todas las que subes,la artemisa tiene muchas propiedades pero me quedo con la mezcla de artemisa, albahaca y romero.Como no debo tomar la sal, intentaré hacer la mezcla.

Un abrazo.

Maria de los Angeles dijo...

Gracias Mercedes, es un gusto que me visites!
Un beso!

Maria de los Angeles dijo...

Hola amiga Ave, si, la sal no es muy buena para la salud y se puede reeemplazar con aderezos gustosos como este.
Un abrazo!

Allek dijo...

hola!
te invito a que pases por mi casa
dejare la puerta entreabierta..
te dejo un fuerte abrazo!!!

Stanley Kowalski dijo...

No tenía idea de su existencia. Me encantó que se la pueda usar como aderezo. Me gustan mucho las comidas aderezadas con hierbas!

BESOTES QUERIDA AMIGA!!!!

Maria de los Angeles dijo...

Hola Allek, pasaré por esa puerta a visitarte.
Un abrazo!

Maria de los Angeles dijo...

Hola Stan, que rico los aderezos con hierbas y si sanan, mucho mejor!!
Un besote!!

magu dijo...

MARIA DE LOS ÁNGELES


Te dedica la poetisa
la rima de LA ARTEMISA
ya en su nombre arte menciona
beneficios ocasiona
si se toma su infusión
no he tenido la ocasión
de beberlo asiduamente
lo explicás tan claramente
que pronto la he de tomar

besos nena
magú

Maria de los Angeles dijo...

Hola magu, me encanta la poesia de la artemisa, ademas está la diosa Artemisa, ideal para un poema!
Besitos amiga!